>> 18.11.2020 г.
Железная дорога- зона повышенной опасности
На территории Орловско-Курского региона Московской железной дороги только за последние пять лет и текущий период 2020 г. травмировано 69 человек, из них 29 человек травмированы смертельно, в том числе только за 2020 г. травмировано 14 человек, из них смертельно - 8 человек, один случай детского травматизма. Основной причиной является несанкционированное хождение по железнодорожным путям, переход железнодорожных путей в неустановленном месте.
Только в октябре-ноябре текущего года, произошло 3 случая смертельного травмирования. Основная причина - несоблюдение правил безопасного поведения на объектах железнодорожной инфраструктуры и чаще всего - переход через железнодорожные пути в неустановленных местах.
Поэтому важно объяснить гражданам любого возраста, как и где переходить пути, где можно и где нельзя находиться на железной дороге, и как действовать в опасных ситуациях. Нужно понимать, что хождение по путям, переход в неустановленных местах, спрыгивание с платформ опасно для здоровья и жизни.
Проезд и переход через рельсы допускается только в установленных и оборудованных для этого местах - по пешеходным переходам, тоннелям, мостам, переездам, путепроводам и т. д. При этом необходимо внимательно следить за сигналами, подаваемыми техническими средствами и железнодорожниками.
Проезд человека в инвалидной коляске допускается только по пешеходным переходам и обязательно с сопровождающим.
Категорически запрещается подлезать под пассажирские платформы и подвижной состав, перелезать через автосцепные устройства между вагонами, заходить за ограничительную линию у края пассажирской платформы, бежать по ней рядом с прибывающим или отправляющимся поездом, устраивать вокруг него подвижные игры, прыгать с платформы на пути, проходить по переезду при запрещающем сигнале независимо от наличия и положения шлагбаума.
Соблюдение правил нахождения на железной дороге, как зоне повышенной опасности, является залогом сохранения жизни и здоровья.
Обеспокоенность железнодорожников вызывает популяризация экстремального и опасного увлечения среди подростков, как «зацепинг», которое вносит основной негативный вклад в формирование печальной статистики. Смертельное развлечение обостряется на фоне модного веяния «селфи», когда в погоне за эффектным снимком дети и взрослые абсолютно забывают о мерах предосторожности, что приводит к трагическим последствиям.
Железнодорожниками совместно с сотрудниками МВД организована профилактическая работа среди населения, том числе с детьми и подростками с посещением предприятий и учебных заведений, проведению целевых рейдов в местах несанкционированного хождения и перехода через железнодорожные пути.
>> 17.11.2020 г.
ПАМЯТКА для водителей автотранспорта при проезде через железнодорожные переезды
Комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения Орловского района напоминают, что железнодорожный переезд является одним из самых сложных и опасных участков дороги, требующим особенного внимания и неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения.
Согласно статистике, до 98,5% дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах происходят из-за осознанных грубых нарушений водителями Правил дорожного движения. Кроме того, к возникновению трагедий на переездах приводят ошибки водителей в оценке дорожной обстановки из-за невнимательности, беспечности или нахождения в состоянии алкогольного опьянения.
Самая неблагополучная обстановка с обеспечением безопасности движения складывается на переездах, не обслуживаемых дежурными работниками. Здесь происходят около 85% от общего количества дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах.
Будьте особо внимательны при приближении к железнодорожному переезду!
При управлении транспортным средством, когда обстановка ежесекундно меняется, нет места даже для малых ошибок. Любое отступление от Правил дорожного движения может привести к непоправимым последствиям. Поезд мгновенно остановить невозможно. При применении машинистом всех средств экстренного торможения тормозной путь поезда составляет 1500-2000 метров.
При подъезде к железнодорожному переезду ограничивайте скорость движения транспортного средства до разумных пределов, заранее продумайте свои действия с позиции обеспечения безопасности дорожного движения:
- определите условия видимости поездов, оцените качество автомобильной дороги на подходе, выберите правильный скоростной режим автомобиля с учетом движения других транспортных средств;
- не принимайте решения о проследовании через переезд перед приближающимся поездом, т.к. по силуэту локомотива, а тем более по свету его прожекторов невозможно, даже приблизительно, определить скорость поезда и его расстояние от переезда. Ошибка в оценке дорожной обстановки неизбежна. Остановите транспорт и пропустите поезд;
- убедитесь в правильном восприятии сигналов переездной сигнализации;
- остановите свой транспорт при запрещающих показаниях переездной сигнализации, закрытых шлагбаумах, а также при приближении поезда к переезду. От начала подачи переездной сигнализацией красных сигналов о запрещении движения автотранспорта через переезд, до подхода поезда расчетное время составляет всего 30-40 секунд;
- с целью исключения вынужденной остановки на настиле переезда, при внезапной остановке впереди идущего транспортного средства, соблюдайте необходимую безопасную дистанцию;
- после прохода поезда начинать движение через переезд можно, только убедившись, что по соседнему пути нет приближающегося к переезду поезда (подвижного состава).
Напоминаем, что:
1. Запрещается выезжать на переезд в следующих случаях:
- при закрытом или начинающем закрываться шлагбауме (независимо от сигнала светофора);
- при запрещающем сигнале светофора (независимо от положения и наличия шлагбаума);
- при запрещающем сигнале дежурного по переезду (дежурный обращен к водителю грудью или спиной с поднятым над головой жезлом, красным фонарем или флажком либо с вытянутыми в сторону руками);
- если за переездом образовался затор, который вынудит водителя остановиться на переезде;
- если к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина).
Кроме того, запрещается:
- объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед переездом транспортные средства;
- самовольно открывать шлагбаум;
- провозить через переезд в нетранспортном положении сельскохозяйственные, дорожные, строительные и другие машины и механизмы;
- движение тихоходных машин, скорость которых менее 8 км/ч, без разрешения начальника дистанции пути железной дороги.
2. При вынужденной остановке на переезде водитель должен немедленно высадить людей и принять меры для освобождения переезда. Одновременно водитель должен:
- при имеющейся возможности послать двух человек вдоль путей в обе стороны от переезда на 1000 м (если одного, то в сторону худшей видимости пути), объяснив им правила подачи сигнала остановки машинисту приближающегося поезда;
- оставаться возле транспортного средства и подавать сигналы общей тревоги;
- при появлении поезда бежать ему навстречу, подавая сигнал остановки (сигналом остановки служит круговое движение руки – днем с лоскутом яркой материи или каким-либо хорошо видимым предметом, ночью – с факелом или фонарем. Сигналом общей тревоги служат серии из одного длинного и трех коротких звуковых сигналов).
В случае нарушения правил движения через железнодорожные пути, а именно: пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде, влечет за собой наложение административного штрафа в размере тысяча рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трёх до шести месяцев.
>> 13.11.2020 г.
Прокуратура Орловского района напоминает
>> 21.10.2020 г.
Орловская область принимает участие в реализации мероприятий государственной программы Российской Федерации «Социальная поддержка граждан», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 года № 296 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Социальная поддержка граждан».
В рамках программы предусмотрена государственная поддержка лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, в целях ее преодоления на основе заключения социального контракта. Условием заключения социального контракта с гражданами является наличие у них по независящим причинам среднедушевого дохода ниже величины прожиточного минимума, установленного в Орловской области. За 2 квартал 2020 года его размер на душу населения составил 10 722 рубля.
К социальному контракту прилагается программа социальной адаптации, которой предусматриваются обязательные для реализации получателями государственной социальной помощи мероприятия.
Государственная поддержка на основе социального контракта может быть предоставлена гражданам по направлениям «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» (максимальная сумма 250 тыс. рублей), «личное подсобное хозяйство» (максимальная сумма 100 тыс. рублей). Перечни возможных мероприятий для включения в программу социальной адаптации, а также работ, товаров и услуг, которые могут быть профинансированы по направлениям:
Перечень возможных мероприятий программы социальной адаптации по направлению «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности»:
Перечень работ, товаров и услуг, которые могут быть профинансированы в рамках социального контракта: - услуги образовательных организаций; - услуги медицинских организаций; - аренда помещения; - рекламные услуги; - основные средства; - инструменты; - оборудование; - регистрационные взносы; - услуги по созданию сайта.
Перечень возможных мероприятий программы социальной адаптации по направлению «ЛПХ»:
Перечень работ, товаров и услуг, которые могут быть профинансированы в рамках социального контракта: - семена; - рассада; - корм; - теплица; - материалы необходимые для ремонта; - услуги, связанные с проведением ремонта; - удобрения; - услуги медицинских организаций; - инкубатор; - пчелы; - птица; - крупный рогатый и / или мелкий рогатый скот; - оборудование; - сельскохозяйственный инвентарь;- сельскохозяйственная техника;- укрывной материал; - объекты содержания сельскохозяйственных животных, птицы, пчел; - материалы необходимые для ремонта объектов содержания сельскохозяйственных животных, птицы, пчел; - удобрения; - ветеринарный осмотр животных, птицы.
Дополнительные мероприятия для направлений «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» и «ЛПХ»:
>> 20.10.2020 г.
Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус типа А.
Пути заражения:
Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей.
У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затруднение дыхание.
В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработке.
Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +700 С убивает вирус за несколько минут.
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека:
От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38 0 С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3дняпоявляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затрудненное дыхание. Возможно поражение печени, почек и мозга.
При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.
Лечение гриппа птиц:
Фактические данные свидетельствуют о том, что некоторые противовирусные препараты, в частности ингибиторы нейраминидазы (осельтамивир и занамивир), могут сокращать период репликации вируса и повышать вероятность выживания, однако клинические исследования необходимо продолжать. Зарегистрировано возникновение устойчивости к осельтамивиру. Лечение рекомендуется проводить в течение как минимум пяти дней, но его можно продлить до тех пор, пока не будет достигнуто достаточное улучшение клинической картины.
Применять кортикостероиды обычно не следует, если для этого нет показаний по другим причинам (например, в связи с астмой и другими специфическими состояниями); поскольку такой прием ассоциируется с более длительным клиренсом вируса и подавлением иммунитета, приводящим к развитию бактериальной или грибковой суперинфекции.
В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:
Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашней хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан. Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки. Яйцо варить не менее 10 минут, мясо не менее 30 минут при температуре 1000 С.
Телефоны «Горячей линии» Управления ветеринарии Орловской области: (4862) 594-196, 594-199 с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00